Инновационный урок – залог успешной успеваемости
В период модернизации образования особенно возрастает значимость инновационных процессов разного типа, ведущая роль в которых, несомненно, принадлежит педагогам. На современном этапе в условиях реформирования образования увеличивается роль качества инновационной деятельности, в частности, использование эффективных образовательных технологий.
В связи с этим хотелось бы поделиться опытом применения технологии Педагогическая мастерская в колледже – на уроках, родительских собраниях, педагогических советах, семинарах, на курсах повышения квалификации и переподготовки педагогов образовательных учреждений.
Обучающийся способен строить свои знания самостоятельно и в совместном поиске.
создает атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении;
включает эмоциональную сферу обучающегося, обращается к его чувствам, будит личную заинтересованность обучающегося в изучении проблемы (темы);
работает вместе со обучающимися в поиске знания (субъект – субъекные отношения);
не торопится отвечать на вопросы;
необходимую информацию подает малыми дозами;
исключает официальное оценивание работы, но через социализацию, афиширование работ дает возможность появлению самооценки и ее изменения, самокоррекции;
продумывает чередование индивидуальной и коллективной работы, что создает атмосферу сотрудничества, взаимопонимания, повышения уровня коммуникативной культуры, дает реальное понятие о диалогическом способе восхождения к истине.
Важенне только и не столько результат, сколько сам процесс.
Алгоритм процесса в мастерской:
I. «Индуктор»: ввожу, навожу, побуждаю. Создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств каждого обучающегося, создание личного отношения к предмету обсуждения. (Это может быть задание вокруг слова, предмета, образа, рисунка, воспоминания – чаще неожиданное для учеников, в чем-то загадочное, личностное.) Важны подбор и подача индуктора.
II. Работа с материалом:
. «Самоконструкция» – индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.
. «Социоконструкция» – построение этих элементов группой.
. «Социализация» – все, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены.
. «Афиширование» – вывешивание работ обучающихся (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) в аудитории и ознакомление с ними.
. «Разрыв» – внутреннее осознание участников мастерской неполноты или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным источником.
III. «Рефлексия»: самоанализ, анализ движения собственной мысли, чувства, знания, мироощущения.
Начинается работа в мастерской с текстом, красками, звуками, моделями, схемами.
Предусматривается множество заданий, «подсказок», которые будут предложены в тот момент, когда возникнет необходимость.
Педагог – мастер предварительно работает с большим объемом информации, чтобы в мастерской остаться в тени.
«Открытия» ждут всех участников мастерской.
Сверяя свои старые знания по какой-либо проблеме с новыми, которые обучающийся выстроил сам, он испытывает этот «разрыв», таким образом прежде всего восходит к самому себе, к своему «я», раскрывается, растет, верит в свои возможности.
Тенденции развития инноваций в условиях модернизации образования
Специфика инновационной деятельности порождает определённый тип личности. В условиях модернизации колледжа мы всё чаще выделяем значимые черты современной личности:
В то же время эта деятельность предполагает не только действия отдельного человека, но и совместную деятельность людей. Речь идёт о коллективном субъекте деятельности и его специфических характеристиках. Именно под этим углом зрения рассматриваются специфические социальные качества, предопределяющие возможности инновационного взаимодействия различных субъектов инновации.
Критерием субъектного в поле инновационного взаимодействия, по мнению ученых, выступает инновационная способность. С этой точки зрения, привлекает внимание предложенная социологом А. Инкелес аналитическая модель современной личности, значимыми чертами которой является:
открытость экспериментам, инновациям, изменениям;
готовность к плюрализму мнений, признание существования разных точек зрения без опасения изменения собственного видения мира;
ориентация на настоящее и будущее, а не на прошлое;
уверенность и способность в преодолении создаваемых жизнью препятствий;
планирование будущих действий для достижения целей, как в общественной, так и в личной жизни;
вера в возможность регулирования и прогнозирования социальной жизни;
чувство справедливости, основанное на уверенности в зависимости вознаграждения от вклада и мастерства;
высокая ценность образования и обучения; уважение достоинства других вне зависимости от статусной позиции.
В той или иной интерпретации, обозначенные черты современной личности, повторяются в работах как зарубежных, так и казахстанских исследователей.
Таким образом, основными тенденциямиразвития инноваций в условиях модернизации образования являются взаимодействия различных субъектов инновационных процессов, среди которых: инновационный тип личности, инновационное учреждение как коллективный субъект, профессионально-педагогическое сообщество как субъект инновации.
Методы диагностики профессиональной компетентности педагога
В условиях реформирования образования возрастает значение внедрения инновационных процессов в колледже. Включаться в эту деятельность могут педагоги высокого уровня квалификации. Иными словами, возрастает рольдиагностики профессиональной компетентности педагога.
Комплексное использование методов диагностики профессиональной компетентности позволяет получать более точное и систематизированное представление об индивидуальных особенностях и возможностях педагогов. С их помощью возможно выявить перспективу, резервы профессионального совершенствования, проследить динамику деятельности и роста и на этой основе целенаправленно корректировать их ход.
Профессиональная аттестация как определение уровня квалификации работника обязательно предполагает оценку продуктивности его деятельности. В сфере педагогической деятельности понятие «продуктивность деятельности педагога» неизбежно связано с понятием «результаты педагогического труда».
Н.В. Кузьмина выделяет следующие результаты индивидуальной деятельности преподавателя:
Психологические результаты рассматриваются как новообразования в личности учащихся, формирующиеся под влиянием педагогического воздействия за время пребывания в определенной педагогической системе.
Функциональные результаты – создание педагогом новых методов, способов педагогического воздействия.
Сопутствующие результаты – это незапланированные эффекты взаимодействия педагога и учащихся.
Одни педагоги за время, отведенное на учебно-воспитательный процесс, успевают сформировать искомую систему новообразований в личности у подавляющего большинства обучающихся, другие – у половины, третьи – у меньшей части и т.д. Другими словами, количество обучающихся в группе, у которых сформированы искомые личностные новообразования, выступает как показатель продуктивности индивидуальной деятельности педагога.
В различных странах в разных сферах деятельности применяются разнообразные системы и методы оценки кадров, которые называются:
аттестация персонала,
оценка по результатам работы,
центры оценки.
Эффективные средства и технологии управления инновационной деятельностью в колледже
Особое внимание на современном этапе инновационной деятельности колледжа необходимо уделять диагностике конфликтов, возникающих в процессе инновационной деятельности, выделение противоборств, вызванных объективными причинами и тех, в основе которых лежат субъективные факторы. Наиболее эффективным средством профилактики деловых конструктивных конфликтов может стать использование эффективных средств и технологий управления инновационной деятельностью в колледже.
Формирование норм, регулирующих поведение сотрудников, осуществляется в процессе их взаимодействия друг с другом и с руководителями. Целенаправленное изменение норм поведения сотрудников легче осуществляется посредством воздействия на их формальные основы. Например, путем внедрения нового стиля общения, изменения критериев оценки поведения педагогов и т.п. Успех в этом процессе будет зависеть от степени последовательности, с которой руководитель будет придерживаться новых норм.
Высокий уровень делового общения положительно влияет нa совместимость членов педагогического коллектива, обеспечивая хорошее понимание друг друга, создавая благоприятный морально-психологический климат.
Технологии инновационной деятельности: педагогический коллектив
В педагогической науке в настоящее время определены характеристики педагогического коллектива, определяющие успешность его деятельности, особенно в условиях модернизации колледжа. Разработаны методики, позволяющие определить уровень его развития. Однако, для повышения качества инновационной деятельности необходимо представлять весь арсенал средств, обеспечивающих развитие педагогического коллектива и за счет этого развития – повышение качество инновационной деятельности.
С точки зрения социологическогоподхода к исследованию коллективов, самое главное – отыскать объективный критерий различения групп. Таких критериев может быть много, в частности, социология анализирует каждую социальную группу, ее соотношение с обществом в целом, ее соотношение с личностями, в нее входящими. Анализ педагогического коллектива может быть проведен с помощью различных методик, включающих:
§Опросник «Психологический климат в педагогическом коллективе», определяющий трудоспособность совместно работающих преподавателей;
§Опросник «Отношение учащихся к преподавателям», позволяющий оценить отношение учащихся к преподавателю по уровню компетентности преподавателя как специалиста;
§Опросник интерперсонального диагноза Лири, позволяющий выявить преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке;
§Опросник профессиональной направленности личности преподавателя, позволяющий оценить выраженность четырех форм профессиональной направленности педагога – общительность, организованность, направленность на предмет, интеллигентность;
§Опросник «Способы реагирования в конфликте», выявляющий наиболее предпочитаемую (часто неадекватную) форму социального поведения в ситуации конфликта;
§Опросник «Оценка нервно-психического напряжения», позволяющий выявить начинающееся перенапряжение регуляторных систем организма.
Коллективы отличаются друг от друга по тому, какие цели они перед собой ставят и как интегрируют усилия своих членов на их достижение. Практический опыт показывает, что в примерно равных условиях разные коллективы работают с различной эффективностью. Наука связывает эти различия с уровнем развития коллективов. Чем более развит коллектив, тем более высоких результатов он способен достигать.
Подводя итог сказанному выше, можно утверждать, что Педагогическая мастерская – инновационная технология, которая с успехом применяется и на уроках в школе, и на занятиях в средних и высших учебных заведениях, и в работе с родителями (родительские собрания), и при работе с педагогами (например, педсовет). Особенно важно применение данной технологии на современном этапе развития образования, когда мы говорим о субъект-субъектных отношения между обучающимся и учителем (преподавателем).